바로가기 메뉴
본문 바로가기

인력양성 및 교육관리 통합시스템 - 한국광기술원 강사들이 매년 새로운 교육 과정과 최고의 교육을 제공하여 인력양성에 힘쓰고 있습니다.

개인정보취급방침

  1. home
  2. >
  3. 사이트정보
  4. >
  5. 개인정보취급방침
[개인정보취급방침]


“한국광기술원”(이하“회사”라 합니다)이 제공하는 <국가인적자원개발컨소시엄 웹 서비스>(이하“서비스”라고 합니다)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


ο 본 방침은 : 2013 년 08 월 01 일 부터 시행됩니다.  


 1.수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

"회사"는 회원가입, 원활한 고객상담 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보 및 고객맞춤 서비스제공을 위한 선택정보 등 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 

ο 수집항목 : 성명 ,생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 소속(직장), 자격증번호, 주소, 사업자등록번호, 직업, 결제기록(법인포함)

나. 개인정보 수집방법 

“회사”는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지(회원가입),서면,이메일,팩스,전화,애플리케이션을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집, 서비스가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집 


 2. 개인정보의 수집 및 이용목적

"회사"는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

- 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스 , 요금추심 등.

나. 회원 관리

- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 고지사항 전달 


 3. 개인정보의 취급위탁

“회사”는 현재 개인정보의 취급위탁을 하지 않고 있습니다. 다만 향후 서비스향상을 위해서 개인정보를 위탁할 수 있으며, 그러한 경우 이용자에 대해 위탁처리기관 업무내용 및 개인정보의 보유, 이용기간 등을 명확히 공지하는 등 관계법령을 준수합니다.


 4. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 한편, 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 "회사"는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 

보존 항목 : 로그인

보존 근거 : 중복가입체크

보존 기간 : DB 삭제시까지 (약 30일) 암호화된 비밀번호


 5. 개인정보의 파기절차 및 방법

"회사"는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

가. 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

나. 파기방법 

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.  


 6. 개인정보 제공

"회사"는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 


 7. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 

'개인정보변경'(또는 ‘회원정보 수정’)을 위해서는 “개인정보 변경”을 클릭하여 즉시 변경할수 있습니다. 

가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. "회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.


 8.의견 수렴 및 불만처리

“회사”는 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 만약 개인정보취급방침에 대한 개선점이나 건의 사항이 있으면 psh89@kopti.re.kr 으로 의견주시기 바랍니다.


 9. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도적 대책

“회사”는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록, 회원의 아이디(ID)와 비밀번호를 암호화시켜 저장 및 관리합니다. 


 10. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고할 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴것입니다.


◑ 개인정보관리책임자 

    - 성 명 : 박 승 현 

    - 고객서비스담당부서 : 기업지원사업팀

    - 전자우편 : psh89@kopti.re.kr

    - 전화번호 : 062-605-9509 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)


 11. 기타

본 회사웹페이지에 링크되어있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “개인정보취급방침”이 적용되지 않음을 알려드립니다.


 12. 부칙

이 개인정보취급방침은 2013년 8월1일부터 적용되며, 법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을시에는 변경사항의 시행일의 7일전부터 회사사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.